CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL AGUA DEL LAGO VOLCÁNICO QUILOTOA. COTOPAXI-ECUADOR. MICROBIOLOGICAL QUALITY OF THE WATER OF THE QUILOTOA VOLCANIC LAKE. COTOPAXI-ECUADOR

MICROBIOLOGICAL QUALITY OF THE WATER OF THE QUILOTOA VOLCANIC LAKE. COTOPAXI-ECUADOR

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53287/yrxj4466fg62o

Palabras clave:

Quilotoa, Lago Volcánico, Calidad., Microbiologia., Volcanic Lake, Quality, Microbiology

Resumen

Introducción. El agua de los lagos volcánicos no es estéril, en ella se ha adaptado a través de milenios una microbiota con diversas capacidades metabólicas. La diversidad microbiana de los lagos volcánicos en Ecuador ha sido poco estudiada y aún se desconoce su abundancia y riqueza. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue conocer la calidad microbiológica del agua del lago Quilotoa, situado en la Provincia de Cotopaxi-Ecuador. Materiales y Metodos. Se realizaron dos muestreos durante el año 2019, recolectando un total 32 muestras. La calidad microbiológica se cuantifico utilizando la técnica de filtración por membrana en agar R2A para bacterias heterótrofas, agar eosina azul de metileno para coliformes, agar manitol salado para Staphylococcus, agar cetrimide para Pseudomonas y agar Sabouraud con cloranfenicol para hongos. Resultados. Los resultados promedios fueron para bacterias heterótrofas de 2,00 x 102 UFC/mL; Pseudomonas 7,00 x 10 UFC/mL, Staphylococcus 3,80 x 10 UFC/mL y hongos 1,40 x 10 UFC/mL. No se detectó la presencia de bacterias coliformes. Conclusiones. Los grupos microbianos presentes en bajo número son indicativos de una microbiota característica adaptada a las condiciones fisicoquímicas de este lago  Se concluye que se trata de un lago con una población microbiana escasa lo que indicaría una buena calidad microbiológica.

Palabras Claves: Quilotoa, lago volcánico, calidad microbiológica.

 

Abstract

Introduction. The water of volcanic lakes is not sterile, native microbiota shows different metabolic capabilities established over millennia. The microbial diversity of volcanic lakes in Ecuador have been little studied and their abundance and richness are still unknown. Objective. The objective of this study was to know the microbiological quality of water of Lake Quilotoa, located in the Province of Cotopaxi-Ecuador. Materials and methods. Two samplings were carried out during 2019, collecting a total of 32 samples. Microbiological quality was quantified using the membrane filtration technique on R2A agar for heterotrophic bacteria, eosin blue methylene agar for coliforms, salty mannitol agar for Staphylococcus, cetrimide agar for Pseudomonas and Sabouraud agar with chloramphenicol for fungi. Results. The average results were for heterotrophic bacteria 2.00 x 102 CFU/mL, Pseudomonas 7.00 x 10 CFU/mL, Staphylococcus 3.80 x 10 CFU/mL and fungi 1.40 x 10 CFU/mL. The presence of coliform was not detected. Conclusions. The microbial groups present in low numbers are indicative of a characteristic microbiota adapted to the physicochemical conditions of this lake. It is concluded that it is a lake with a few microbial populations, which might indicate a good microbiological quality.

Biografía del autor/a

Marco Gonzalez, Universidad Central del Ecuador

Marco González Escudero. Ecuatoriano. Odontólogo por la Universidad Central del Ecuador. Maestría en Seguridad y Desarrollo Ambiental.  Actualmente Profesor Titular de la FIGEMPA Universidad Central del Ecuador. Quito. Ecuador.

Jessica Acuña, Universidad Central del Ecuador

Ingeniera ambiental. Ayudante de Investigacion. FIGEMPA. Universidad Central del Ecuador

Jessica Escobar, Universidad Central del Ecuador

Ingenieria ambiental. Estudiante de maestria. Ayudante de investigacion. Universidad Central del Ecuador

Sandra Escobar, Escuela Superior Politecnica del Chimborazo

Bioquimica Farmaceutica. Magister en Salud Publica. Magister en Bioquimica Clinica. Candidata a PhD en Biotecnologia. Profesora Titular de la carrera de Bioquimico Farmaceutico. Escuela Superior Politecnica del Chimborazo (ESPOCH). Riobamba. Ecuador

Judith Araque, Universidad Central del Ecuador y Universidad de los Andes. Mérida. Venezuela

Judith Araque Rangel. Venezolana. Farmaceuta por la Universidad de los Andes Venezuela. Magister en Microbiologia por la Universidad de los Andes, Mérida-Venezuela. Estudiante del doctorado en Quimica de Medicamento mencion Biotecnologia. Universidad de los Andes, Mérida-Venezuela. Actualmente ayudante de investigación FIGEMPA Universidad Central del Ecuador. Quito. Ecuador.

Felix Andueza, Universidad Central del Ecuador y Universidad de los Andes. Mérida. Venezuela

Felix Andueza Leal: Venezolano. Diploma de estudios avanzados en Microbiologia. Doctor en Farmacia Programa de Doctorado en Microbiologia y Parasitología. Universidad Complutense de Madrid. España. Profesor Emérito de la Facultad de Farmacia de la  Universidad de los Andes, Mérida-Venezuela. Actualmente Profesor Titular FIGEMPA Universidad Central del Ecuador. Quito. Ecuador.

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Publicado

2021-07-19

Cómo citar

Gonzalez Escudero, M. A. ., Acuña Almachi, J. N., Escobar Freire, J. joseth, Escobar Arrieta, S. N., Araque Rangel, J. D. C. ., & Andueza Lel, F. (2021). CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL AGUA DEL LAGO VOLCÁNICO QUILOTOA. COTOPAXI-ECUADOR. MICROBIOLOGICAL QUALITY OF THE WATER OF THE QUILOTOA VOLCANIC LAKE. COTOPAXI-ECUADOR: MICROBIOLOGICAL QUALITY OF THE WATER OF THE QUILOTOA VOLCANIC LAKE. COTOPAXI-ECUADOR. CON CIENCIA, 9(1). https://doi.org/10.53287/yrxj4466fg62o

Número

Sección

Artículos Originales de Investigación