Evaluación in-vitro del efecto de la curcumina y curcumina dietil succinato sobre la viabilidad y producción de IL-6 en cultivos celulares de cáncer de mama

Authors

  • RAMIRO CONDORI
  • RICARDO ROJAS

Keywords:

viabilidad celular, células de cáncer de mama

Abstract

La curcumina es un polifenol usado como
colorante natural obtenido del Turmeric
(Curcuma Longa) oriundo de la India. Diferentes
investigaciones han identificado a la
curcumina como el metabolito con mayor
actividad del turmeric (Curcuma Longa); estudios
in vitro demuestran la actividad anti-
inflamatoria, anti-oxidante y anti-cancerígena
de esta sustancia. Esta investigación se
efectuó en el Laboratorio de Farmacología
del Massachusetts College of Pharmacy and
Health Sciences University, Boston, Estados
Unidos en el periodo mayo–agosto 2014, con
el fin de evaluar la actividad de la curcumina
y curcumina dietil succinato (compuesto
sintético análogo a la curcumina con mayor
estabilidad), sobre la viabilidad celular y uno
de los mecanismos de proliferación y metástasis
del cáncer de mama, el cual es la producción de IL-6. Se usaron cultivos celulares
de cáncer de mama (línea celular MDA-MB
231) los cuales fueron tratados con curcumina
y curcumina dietil succinato en concentraciones
de 1 uM, 3 uM y 10 uM, en ambos
casos. Posterior a la incubación, durante 24
horas, se determinó la viabilidad de los cultivos
celulares tratados utilizando los ensayos
de exclusión de azul de tripán y citotoxicidad
por MTS, y se midió la concentración
de IL-6 mediante ELISA (Ensayo por Inmunoabsorción
Ligado a Enzima). Los resultados
demostraron cambios en la morfología
de los cultivos celulares, disminución en la
proliferación de las células cancerígenas (viabilidad)
con ambos tipos de curcumina en relación
al control, siendo la viabilidad de los
cultivos tratados con curcumina menor que la
observada con la curcumina dietil succinato.
En relación a la producción de IL-6 se corroboró
que las células cancerígenas producen
concentraciones muy elevadas de esta citocina
(90-98 pg/ml, valores correspondientes
a los controles empleados), los cuales fueron
visiblemente disminuidos luego de incubar
las células con curcumina y curcumina dietilsuccinato
en concentraciones de 1, 3 y 10
uM. También se demostró estadísticamente
que la curcumina produjo una mayor reducción
en los niveles de IL-6 que la curcumina
dietil succinato en concentraciones de 3 y 10
uM, sin embargo a 1 uM la curcumina sintética
mostró mayor eficacia. Al relacionar la
disminución de la viabilidad celular producida
por ambas curcuminas, con la producción
de IL-6, se observó que no existe una relación
directa entre tales parámetros ya que
a pesar de la significativa disminución en la
proliferación celular inducida por las curcuminas,
la producción de IL-6 en los cultivos
celulares continuó siendo superior a los valores
observados en células sanas.
Se concluyó que las curcuminas modifican
la morfología celular de las células cancerígenas,
disminuyendo su viabilidad y la producción
de IL-6, no habiéndose encontrado
una relación directa entre estas dos últimas
variables.

Published

2015-11-23

How to Cite

CONDORI, R., & ROJAS, R. (2015). Evaluación in-vitro del efecto de la curcumina y curcumina dietil succinato sobre la viabilidad y producción de IL-6 en cultivos celulares de cáncer de mama. CON CIENCIA, 3(1). Retrieved from http://conciencia.farbio.edu.bo/index.php/ojs/article/view/37

Issue

Section

Artículos Originales de Investigación