Detección de la actividad mutagénica en muestras de orina del personal que trabaja en los laboratorios de investigación, servicio y docencia - CADENAS, OSCAR; FERNANDEZ, OMAR; PEREZ, MELISA; MITA MAMANI, SILVIA (CON CIENCIA, 2015)
En el presente trabajo se pretende realizar la detección de potenciales mutágenos en muestras de orina colectadas de docentes, estudiantes y administrativos de la FCFB que están expuestos a diferentes compuestos orgánicos volátiles (VOCs) en donde desarrollan sus actividades, mediante la extracción de los mismos utilizando columnas de resina captadora de compuestos orgánicos y posteriormente detectar la actividad mutagénica mediante el test de Ames. En este contexto, se ha encontrado índices de mutagenicidad elevadas en 7,5% de las muestras colectadas (sin embargo, en un segundo muestreo de confirmación dieron negativo), con leve mutagenicidad 46,3% de la personas participantes y 53,7% con ausencia de mutágenos. En general, los resultados indican que las acciones de bioseguridad en los laboratorios de enseñanza e investigación de la FCFB fueron la ideales, sin embargo, no debe descuidarse este aspecto y el monitoreo que deben ser periódicos.