Evaluación de la susceptibilidad in vitro sobre trofozoitos de Giardia lamblia frente a extractos de plantas de la Medicina Tradicional Tacana - CONDO, CLAUDIA; GIMENEZ TURBA, ALBERTO; SALAMANCA, EFRAIN (CON CIENCIA, 2016)
Giardia lamblia, es el protozoario entérico encontrado con mayor frecuencia en exámenes coproparasitológicos, siendo la principal causa de enfermedades diarreicas no virales en los humanos en quienes provoca deficiencias nutricionales y deterioro cognitivo. Teniendo en cuenta el impacto sobre la salud y dado que esta enfermedad está asociada a la pobreza, la OMS la incluyo dentro de las Enfermedades Desatendidas. Si bien es cierto que existe tratamiento para estas parasitosis, estos no son siempre accesibles en áreas rurales donde la medicina tradicional, científicamente evaluada, puede apoyar en el uso racional haciendo de la medicina tradicional una alternativa en el control de la Giardiasis. Por lo que el presente trabajo realizó la evaluación de la actividad antiparasitaria de 27 extractos etanólicos de especies vegetales de la medicina tradicional Tacana utilizados en casos de diarrea, estos fueron enfrentados in vitro sobre trofozoitos de Giardia lamblia, la medición de la IC50 se realizo utilizando el método fluorométrico de resazurina (2mM), trabajando a una longitud de excitación y emisión de 540 – 590nm respectivamente, con una población parasitaria de 7,5x105 trofozoitos/mL, incubados a 37°C por 48 hrs. De los 27 extractos de la farmacopea Tacana un total de 14 extractos (52%) presentaron IC50 mayor a 200 μg/ml, 11 extractos (40,7%) presentaron valores de IC50 entre 100 y 200 μg/ml y 2 extractos (7%) con valores entre 100 y 50 μg/ml. Teniendo de esta manera al Picantillo jengibre (IC50 de = 64,8±11) y Chuchuhuasi (IC50 de 68±21) como potenciales plantas antiparasitarias ya que presentan IC50 similares al del extracto de Galipea longiflora (Evanta, IC50=54±9) especie vegetal utilizada para el tratamiento de parásitos. Estos resultados permitirán a la comunidad Tacana discriminar entre familias de plantas con actividad antiparasitaria in vitro de aquellas que no presentan dicha propiedad frente a posibles parásitos causantes de diarrea.