Identificación genética del agente causal y el insecto vector de la enfermedad de chagas circulante en la amazonía boliviana: Provincia Iturralde - BUITRAGO, ROSIO; BRENIERE, FREDERIQUE; TABORGA, XIMENA (CON CIENCIA, 2016)
Trypanosoma cruzi es el agente causal de la enfermedad de Chagas, la misma que representa una grave amenaza para la salud en las Américas, con 8 a 9 millones de personas infectadas y 25 a 90 millones en riesgo (Schmunis y Yadon, 2010; WHO, 2008). Este parasito pertenece a la familia Trypanosomatidae, y es transmitida por insectos hematófagos pertenecientes a tres géneros (Triatoma, Rhodnius y Panstrongylus). En Bolivia la distribución geográfica del Género Rhodnius y su rol en la transmisión de T. cruzi no está clara porque se realizaron identificaciones erróneas basadas solamente en métodos morfológicos. En el presente trabajo se ha introducido la tecnología molecular para la identificación tanto del insecto vector como del agente transmisor de la enfermedad de Chagas. Un total de quince Triatominos fueron capturados en regiones silvestres de los Municipios de San Buenaventura e Ixiamas a partir de 82 palmeras utilizando 4 trampas por cada palmera. De los quince Triatominos recolectados solo diez se utilizaron para la identificación de la especie y cinco de ellos estaban infectados por Trypanosoma cruzi. La identificación de la filogenia de los especímenes de Triatominos se realizó por análisis de genes de citocromo B “cyt b” del DNA mitocondrial y gen nuclear D2, correspondiente a la región 28S del RNA. Al mismo tiempo se realizó la identificación del DTU de los aislados de Trypanosoma cruzi por la técnica de Multiplex PCR del Miniexon (MMPCR). Los resultados nos permitieron revelar que todos los especímenes provenientes de San Buenaventura, pertenecen a la especie Rhodnius stali (SB3, SB4, SB5 y SB6), mientras que, de los ocho especímenes provenientes de Ixiamas, cuatro pertenecen a la especie Rhodnius stali (IX3, IX4, IX6, IX8), y dos a la especie Rhodnius robustus (IX2, IX5) basados en el análisis del DNA mitocondrial cyt b, confirmando estos hallazgos con el análisis del gen D2. Asimismo, se identificó al DTU TcI de Trypanosoma cruzi circulante en esta región. Estos resultados confirman algunos estudios morfométricos realizados en la identificación de las especies del Género Rhodnius y dan a conocer el DTU “TcI” de Trypanosoma cruzi que está circulando en la amazonía boliviana.