Oscilador armónico cuántico: la energía vibracional en las moléculas - CASTAÑETA, HERIBERTO; NOGALES, JORGE (CON CIENCIA, 2016)
En esta revisión se deduce la energía de la vibración en las moléculas químicas según el modelo del oscilador armónico , se resuelve la ecuación de Schrodinger independiente del tiempo para el oscilador armónico cuántico utilizando para tal efecto una solución en series de potencias de la variable en forma detallada . Es importante hacer notar que los osciladores cuánticos no pueden tener energía cero , con las moléculas ocurre lo mismo estas no pueden tener energía de vibración cero, siendo su energía mínima hv/2 .Esta energía origina la vibración del enlace incluso a 0 K . La mayoría de las moléculas no poseen energía suficiente para situarse en estados excitados de vibración , si pueden excitarse mediante absorción de radiación de energía E1-Eo = hv , este fenómeno es el origen de los espectros de vibración o espectros infrarrojos IR; es decir los espectros de IR surgen a consecuencia de la variación discontinua de la energía de vibración de una molécula debido a la absorción de radiación .