Tuberculosis extrapulmonar: breve revisión general y nuevas alternativas de diagnóstico - VASQUEZ, ANETH; CHIPANA, VERONICA (CON CIENCIA, 2016)
La tuberculosis (TB) extrapulmonar constituye el 10-20% del total de casos de tuberculosis que padecen los enfermos especialmente inmunocompetentes, esta frecuencia se incrementa notablemente en las personas portadoras de algún grado de inmunodeficiencia. La coinfección TB-VIH en la que los pacientes están severamente inmunodeprimidos pueden presentar localizaciones extrapulmonares hasta en un 60% de los casos. Se entiende como tuberculosis extrapulmonar a la infección por Mycobacterium tuberculosis en cualquier localización fuera del pulmón: ganglionar, urogenital, osteoarticular y otros, sin dejar de ser el foco inicial el pulmón. El diagnóstico de este tipo de tuberculosis está basado en la clínica y pocos son los métodos que permiten un diagnóstico certero y rápido ya que las muestras son generalmente paucibacilares. El tratamiento de la tuberculosis extrapulmonar solo es diferente en ciertas situaciones especiales como la tuberculosis meníngea, aunque es muy raro encontrar tuberculosis extrapulmonar farmacorresistentes se vio algunos casos que se verán en este artículo. La tuberculosis extrapulmonar suele estar asociada con enfermedades que causan trastorno en el sistema inmunitario, la principal de estas es el VIH la cual en nuestro medio ha venido aumentando con los años. Una alternativa para el diagnóstico es el ensayo MODS (Microscopic Observation Drug Susceptibility), el mismo que tiene como fundamento la observación del desarrollo de cordones tempranos característica desarrollada solo por Mycobacterium tuberculosis, los mismos que son visualizados con un microscopio invertido, este ensayo ofrece una posible solución al problema de la tardanza y falta de confiabilidad en los métodos tradicionales de cultivo microbiológico.