El uso de los agrotoxicos y su afectación al sistema inmune: un tema de interés actual. - GARCIA, CARMIÑA (CON CIENCIA, 2016)
Actualmente se conoce que nos enfrentamos a una variedad de agentes químicos (agrotóxicos) como ser los plaguicidas, pesticidas, herbicidas, porque están presentes en el ambiente, en los alimentos, en el agua, en bajas concentraciones, pero que a la larga inducen efectos nocivos en la salud. Se utilizan estos agentes químicos en los programas públicos de salud, para la erradicación de criaderos de mosquitos transmisores de enfermedades como por ejemplo el vector de la malaria y se utilizan también en la agricultura, principalmente para el control de plagas, que afectan grandemente en la producción de productos alimenticios. La aplicación indiscriminada de estos agrotóxicos, ahora en países como el nuestro, está causando una grave contaminación ambiental, aumentando los potenciales riesgos para la salud, porque estos tóxicos se difunden rápidamente en el medio ambiente por lo que es necesario conocer los estudios realizados a nivel mundial de los potenciales riesgos para la salud humana. La mayoría de los estudios se han realizado en animales de experimentación. La inmunotoxicidad no es solo el resultado del contacto con grandes dosis de un agrotóxicos, sino también de la exposición crónica a bajas dosis, durante largos periodos de tiempo. Las investigaciones sobre la toxicidad de los plaguicidas se han centrado en observar: alteraciones enzimáticas, efectos patológicos, mutagénicos y cancerígenos en poblaciones humanas expuestas y solo recientemente se han estudiado los efectos de los plaguicidas sobre la respuesta inmune. Estos estudios no tienen conclusiones implícitas sobre la inmunotoxicidad, sin embargo, dejan claramente establecido que los efectos lentos o retrasados de los agrotóxicos sobre la salud y principalmente sobre el sistema inmune, a pesar de que son más difíciles de detectar, son los más importantes, porque dan lugar a diferentes tipos de alteraciones como la susceptibilidad a enfermedades, diagnosticadas tardíamente las cuales en muchos