A produção científica na perspectiva da complexidade da angústia de labirinto à fundação da liberdade - RODRIGUEZ, ENILDA; SUANNO, JOAO (CON CIENCIA, 2017)
Desde el punto de vista de la teoría de la complejidad de Morin, este trabajo se concentra en el proceso de investigación científica e de adquisición de conocimiento. La pesquisa está basada en algunos trabajos importantes de Morin (2000, 2003, 2010, 2015), Torre (2005), Moraes (2002, 2015), Bueno (2001, 2009, 2014, 2016), Suanno J. H. (2013, 2016), Velasco (2016), y otros investigadores de la complejidad. El articulo ha sido concebido y escrito en una etapa posdoctoral, con la intención de respaldar la investigación empírica; su cuestión central ha sido la siguiente: ¿cuál es el método, o cuales son las metodologías más bien ajustadas para comprender la complejidad humana, tanto institucional como planetaria, en el marco del siglo veinte y uno? El objetivo del artículo es el de hacer una contribución para un nuevo direccionamiento de la investigación en las ciencias sociales y humanas, comprendiendo que es necesario suplantar las visiones dogmáticas en la busca de la verdad, así como en la elaboración de nuevos conocimientos. En una realidad compleja y sistémica, tenemos necesidad de métodos que nos permitan establecer relaciones transversales, de modo a captar nuestro objeto en el contexto de la realidad vivida, con todas sus especificaciones ontológicas. El paradigma de la complejidad respalda esta pesquisa, el cuál apunta para un enfoque multidisciplinar, abarcando incertidumbre, creatividad y conexión entre ramos del saber, de modo a romper con varias fragmentaciones cartesianas impuestas a las ciencias humanas, como sujeto/objeto, teoría/práctica, razón/emoción. La pesquisa aquí presentada es una propuesta para un nuevo método para el estudio de la realidad humana, la cual es compleja y sistémica, y de una nueva comprensión ontológica del ser humano, dotado de creatividad y de protagonismo. Al hacerlo, el articulo también da una contribución para volver la pesquisa científica en un proceso creativo. El articulo empieza con la descripción de la realidad contemporánea como siendo compleja y sistémica, continua con la ontología de un ser creativo y protagonista, para concluir con la propuesta de una nueva vinculación de los campos del conocimiento, mediante una metodología multidisciplinar y transdisciplinaria.