Control biológico de vectores de la enfermedad de Chagas con Microhimenopteros (Micro Avispas) - NOYA, YESSENIA; JIMENES, FRESIA; LOPEZ, JASSIEL (CON CIENCIA, 2019)
La motivación de la presente revisión bibliográfica, surgió a raíz del hallazgo de una vivienda deshabitada infestada por colmenas de avispas en la comunidad de Huayhuasi del Municipio de Mecapaca, cuando se estaban cumpliendo actividades para la práctica de Epidemiología Molecular de la enfermedad de Chagas. La vivienda tenía el antecedente de presencia de vinchucas, principales vectores de la enfermedad de Chagas. En la revisón sobre el tema vinchucas vs. avispas se encontró que las microavispas particularmente del género Telenomus son conocidas como parásitos endófagos de huevos de algunos Triatominae. Con el presente trabajo de revisión bibliográfica se tiene la intención de obtener conocimiento de interés biológico sobre las microavispas como parásitos de los huevos de algunos Triatominae que transmiten la enfermedad de Chagas y su aplicación en el posible control biológico y más aún cuando estos enemigos naturales seguramente contribuyan a la regulación de la población en la naturaleza, donde parasitoides y hospedadores han co-evolucionado para llegar a un estado de equilibrio.