Parámetros de calidad de harinas de Amaranthus caudatus Linnaeus (amaranto), Chenopodium quinoa Willd (quinua), Chenopodium pallidicaule Aellen (kañahua), Lupinus mutabilis Sweet (tarwi) - MAMANI, DEYSI; GONZÁLEZ, EDUARDO (CON CIENCIA, 2017)
Las especies vegetales Amaranthus caudatus Linnaeus (amaranto), Chenopodium quinoa Willd (quinua), Lupinus mutabilis Sweet (tarwi), Chenopodium pallidicaule Aellen (kañahua), llamados también granos andinos, son desde hace mucho tiempo la base de alimentación de muchas familias en nuestro país, estos granos son reconocidos por su alto valor nutricional. En la actualidad varias empresas de nuestra región comercializan estos granos en su forma procesada. Este trabajo tuvo como finalidad establecer los parámetros de calidad e identificación de las harinas de amaranto, quinua, kañahua y tarwi provenientes de los municipios de Ancoraimes, Tomina, Huancané y Peñas, para ello se realizó el análisis micrográfico encontrándose almidón, aleurona y grasa como principales elementos. El análisis fisicoquímico realizado reportó un contenido de humedad en quinua de 6,03%, cenizas totales 2,52% y 3,8 ml como índice de hinchamiento. En amaranto un contenido de humedad de 5,76%, cenizas totales 2,86% y 6,8 ml como índice de hinchamiento. Tarwi reportó un contenido de humedad de 6,69%, cenizas totales 3,53%, y 3,6 ml como de índice de hinchamiento. Kañahua reportó un contenido de humedad de 5,82%, cenizas totales 3,53% y 4,75ml como índice de hinchamiento. El análisis químico cualitativo en los granos muestra la presencia mayoritaria de flavonoides, aminoácidos, antocianidinas, taninos.