Presencia de micronúcleos en células exfoliadas de la mucosa oral en personas expuestas a agentes genotóxicos - TABORGA, XIMENA; QUISPE, RICHARD (CON CIENCIA, 2016)
Los micronúcleos son utilizados como biomarcadores para determinar daño en el ADN. Este daño es causado por agentes genotóxicos y puede ser el origen de mutaciones o cáncer. Con el propósito de determinar el riesgo genotóxico debido al trabajo y hábitos nocivos (tabaco y alcohol), se analizaron muestras de 60 personas. Se colectaron células de la mucosa oral, se tiñeron y contaron micronúcleos en el microscopio. Las personas que participaron como voluntarios en este trabajo son varones y mujeres comprendidos entre 21 y 68 años que trabajan en curtiembres, laboratorios, oncología, radiología, en imprentas o que tienen hábitos nocivos. En todos los grupos se encontró micronúcleos, sin embargo, las personas que tiene hábitos dañinos y están expuestas a algunos otros factores de riesgo fueron las que tuvieron más cantidad de células afectadas. Por otro lado, se encontró un mayor porcentaje de micronúcleos en mujeres y en personas mayores. Por tanto, se concluye que todas las actividades laborales mencionadas y los hábitos nocivos representan un riesgo para la integridad del genoma.