Valores hematológicos, química sérica y descripción de células sanguíneas del cóndor andino (Vultur gryphus) cautivos en el Zoológico Vesty Pakos, de La Paz, Bolivia - RUIZ, GRACE; TORREZ, CLAUDIA (CON CIENCIA, 2016)
Se evaluaron muestras sanguíneas de 9 cóndores (Vultur gryphus) en cautiverio clínicamente sanos, del zoológico Municipal Vesty Pakos de La Paz Bolivia, con la finalidad de obtener valores hematológicos de referencia, química sérica y hacer la correspondiente descripción morfológica y morfométrica de los diferentes tipos celulares en sangre. Las variables para hemograma fueron: Recuento de Glóbulos Rojos (RGR); Hematocrito (Hto); Hemoglobina (Hb); Volumen Corpuscular Medio (VCM); Hemoglobina Corpuscular Media (HCM); Concentración de Hemoglobina Corpuscular Media (CHCM); Reticulocitos (RET); Células inmaduras (CI), Plaquetas (PLT) y Velocidad de Eritrosedimentación (VES). El recuento diferencial de leucocitos fue: Heterófilos (HET), Linfocitos (Lin), Eosinófilos (Eo), Basófilos (Bas) y Monocitos (Mo). No se observaron hemoparásitos en los frotis examinados. El análisis de química sérica incluyó: Urea, Nitrógeno Ureico en Sangre (NUS), Creatinina (CREA), Aspartatoaminotransferasa (AST-GOT), Alaninoaminotransferasa (ALT-GPT), Fosfatasa alcalina (FAL), Albumina (AL), Proteínas totales (PT), Glucemia (Glu) y Bilirrubina (BT, BD y BI). Los valores se presentan como medias, desviaciones estándar, coeficiente de variación y rangos mínimo y máximo. La morfología de las células sanguíneas fueron similares a otras aves, con eritrocitos nucleados de gran tamaño, los linfocitos y heterófilos resultaron ser los leucocitos más abundantes. Los parámetros presentados proveen una referencia útil en la práctica veterinaria como una herramienta indispensable que aporta en el momento de confirmar un diagnóstico.