Susceptibilidad in vitro de promastigotes de Leishmania frente a Anfotericina B, Miltefosina y los Alcaloides Totales de Galipea longiflora mediante el Método Colorimétrico XTT-PMS - SALAMANCA, EFRAIN; GIMENEZ TURBA, ALBERTO (CON CIENCIA, 2015)
En el presente trabajo se determino la susceptibilidad in vitro de 27 cultivos de promastigotes de Leishmania adaptados in vitro a partir de aislados de lesiones cutáneas de pacientes que asistieron a los laboratorios del INLASA. Los antiparasitarios evaluados fueron Anfotericina-B, Miltefosina y los Alcaloides Totales de Galipea longiflora. Los resultados muestran un amplio rango de susceptibilidad de los diferentes aislados de L.m.amazonensis y L.b.braziliensis con CI50 para Anfotericina- B entre 0.06-0.42μg/mL y 0.03-0.41μg/mL, y para Miltefosina CI50 entre 1.67-12.93μg/ mL y 1.25-21.17μg/mL y finalmente para los Alcaloides de Galipea longiflora CI50 entre 14.4-39.55μg/mL y 6-22.05μg/mL, respectivamente. De esta manera el método colorimétrico XTT-PMS muestra cepas circulantentes de Leishmania con un amplio rango de susceptibilidad in vitro. Así L.b.braziliensis frente a Anfotericina–B presento mayor dispersión mostrándonos CI50 de hasta 14 veces superior en relación al más sensible, frente a Miltefosina un dispersión de CI50 de hasta 17 veces más respecto al más sensible y solo de 3 veces más al tratarlos con los alcaloides de Galipea longiflora, dispersión de datos que podría reflejar reportes anteriores al tratar esta enfermedad en Bolivia. El método colorimétrico es una herramienta importante para determinar la susceptibilidad a los antiparasitarios utilizados en Bolivia.