Diagnóstico Molecular de la Enfermedad de Chagas mediante Amplificación Isotérmica mediada por asas (LAMP) - QUISPE, SERGIO; TORRICO, BERNARDO (CON CIENCIA, 2014)
El seguimiento de las infecciones en triatominos es fundamental en la epidemiología de la enfermedad de Chagas. Demostramos la factibilidad de incorporar un nuevo diagnóstico molecular y detectar mediante LAMP, infecciones por T. cruzi y T. rangeli en muestras de contenido intestinal y hemolinfa preservadas en papel de filtro. La Amplificación Isotérmica mediada por asas (LAMP) es un nuevo método de amplificación de ácidos nucléicos que amplifica DNA con una alta especificidad, eficiencia y rapidez bajo condiciones isotérmicas, utilizando cuatro cebadores y DNA polimerasa con actividad de cadena desplazante. Se ha aplicado un método que acelera la reacción LAMP mediante la utilización de cebadores aceleradores. El método LAMP utilizado en este trabajo produce una reacción en menos tiempo que el método original, esta reacción fue aplicada sobre muestras de Tripanosoma rangely y Tripanosoma cruzy. Regularmente el tiempo de detección es menor a una hora, este nuevo método nos facilita el análisis genético, incluyendo el diagnostico clínico genético en el laboratorio.