Metacognición desde las bases del pensamiento complejo: Metacognition from the bases of complex knowlegde - GONZALEZ VELASCO, JUAN MIGUEL (CON CIENCIA, 2023)
Introducción: La metacognición es el proceso mediante el cual el estudiante toma conciencia de lo que aprende, pero como podemos ampliar este concepto desde el paradigma emergente de la complejidad, si religamos la conciencia a la aplicación del pensamiento complejo. La metacognición aplicada con elementos de pensamiento complejo le llamamos metacomplejidad, que es un proceso superior donde tomamos conciencia desde la complejidad para aprender y enseñar, implicara niveles de realidad y formas de aplicar la complejidad en los procesos educativos. Objetivo: Revisar teóricamente el concepto de metacognición a fin de profundizar en el tema tomando en consideración el concepto de aula mente social en la Educación. Método: Revisión teórica de publicaciones del autor, es un estudio transversal, retro-prospectivo no experimental Discusiones: El proceso de continuidad de la metacomplejidad será pues el aula mente social como el proceso más creativo que puede desarrollar un estudiante para poder resolver problemas educativos o de la vida cotidiana. Conclusión: La metacognición es el proceso mental más sensible en el proceso educativo que trasciende aplicando el pensamiento complejo. ABSTRACT Introduction: Metacognition is the process through which the student becomes aware of what he learns, but how can we expand this concept from the emerging paradigm of complexity, if we relink awareness to the application of complex thinking. Metacognition applied with elements of complex thinking is called metacomplexity, which is a superior process where we become aware of complexity to learn and teach, it will imply levels of reality and ways of applying complexity in educational processes. Objective: To theoretically review the concept of metacognition in order to deepen the subject taking into consideration the concept of classroom social mind in Education. Method: Theoretical review of the author's publications, it is a cross-sectional, retro-prospective, non-experimental study. Discussions: The process of continuity of metacomplexity will therefore be the social mind classroom as the most creative process that a student can develop in order to solve educational or daily life problems. Conclusion: Metacognition is the most sensitive mental process in the educational process that transcends by applying complex thinking.