Índice glicémico y carga glicémica de Galletas de Chuño: Glycemic index and glucemic load of Chuño biscuits - Ajllahuanca-Callisaya, Vladimir; Salluca, Trinidad (CON CIENCIA, 2022)
Introducción. El índice glicémico (IG) es la forma numérica que representa la rapidez de la absorción de los carbohidratos de un alimento, este índice multiplicado por la cantidad de carbohidratos en gramos dividido entre 100 es la carga glicémica (CG), ambos indicadores permiten la selección y uso de alimentos en dietas para controlar los niveles de glucosa sanguínea repercutiendo sobre el estado y restitución de la salud. La Galleta de Chuño es un alimento de repostería a base de fécula de papa que ha ampliado su mercado de consumo a las ciudades bolivianas, es fuente de carbohidratos y es consumido como sustituto del pan y galletas. Objetivos. Determinar el índice glicémico y la carga glicémica de Galletas de Chuño en estudiantes del CETAL La Paz. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo seleccionando 10 estudiantes que cumplieron con criterios de selección. Se evaluó la respuesta glucémica a los 0, 15, 30, 45, 60, 90 y 120 min tras la ingesta de una solución con 50 g de glucosa y tras el consumo de 72,14 g de Galletas de Chuño, siguiendo procedimientos recomendados por la FAO/WHO para posteriormente calcular el índice glucémico y la carga glucémica. Resultados. El valor promedio del IG de las Galletas de Chuño fue de 65,5 ± 4,8. La CG fue 13,6 para una ración de 30 g de las Galletas de Chuño. Conclusiones. La Galleta de Chuño es un alimento de índice glucémico medio y de carga glicémica media, por lo que es recomendado para el consumo de la población en general, pero con moderación en su ingesta frecuente. ABSTRACT Introduction. The glycemic index (GI) is the numerical form that represents the rate of carbohydrate absorption after a meal. This index multiplied by the amount of carbohydrates in grams divided by 100 is the glycemic load (CG). Both indicators allow the selection and use of food in diets to control blood glucose levels, affecting the state and restitution of health. Chuño biscuits is a pastry food based on potato starch that has expanded its consumer market to Bolivian cities, it is a source of carbohydrates, and it is consumed as a substitute for bread and cookies. Objectives. To determine the glycemic index and the glycemic load of Chuño biscuits in students of Centro de Estudios Técnicos Acelerados Loreto (CETAL) in La Paz city. Materials and methods: This observational, prospective, cross-sectional and descriptive study included ten students who met the selection criteria. The glycemic response was evaluated at 0, 15, 30, 45, 60, 90, and 120 min after ingesting a solution with 50 g of glucose and after consuming 72.14 g of Chuño biscuits, following procedures recommended by FAO / WHO to calculate the glycemic index and glycemic load subsequently. Results. The average GI value of Chuño biscuits was 65.5 ± 4.8. The CG was 13.6 for a serving of 30 g of the Galletas de Chuño. Conclusions. Chuño biscuits are a food with a medium glycemic index and a medium glycemic load, so it is recommended for consumption by the general population, however, when its intake is frequent, it should be consumed in moderation.