La Educación Transcompleja una nueva forma de pensar la incertidumbre: Transcomplexe education a new way of thinking about uncertainty - González Velasco, Juan Miguel (CON CIENCIA, 2021)
Introducción: La presente teoría educativa transcompleja es una propuesta de transformación educativa que se centra en la aplicación de la visión paradigmática de la complejidad y la transdisciplinariedad. Objetivos: Mostrar lineamientos para un manejo reflexivo, complejo y transdisciplinar aplicados a ejes concretos tales como: Currículo complejo, Didáctica compleja y transdisciplinar, complejización educativa, Evaluación de la Complejización, metacomplejidad planteamientos de investigación transdisciplinar en la educación, bucles educativos y el desarrollo de sus fundamentos epistemológicos y filosóficos en el paradigma emergente. Resultados: Esta teoría Educativa pretende proponer las bases teóricas sobre las cuales se pueden construir propuestas de Reformas Educativas para los países. El sujeto es un educando complejizador, centrado en la investigación transdisciplinar en esa capacidad individual y social para construir, deconstruir y reconstruir conocimientos y ser un agente problémico, reflexivo y complejo. Esta vinculación complejidad y transdisciplinariedad en la Educación, ya tiene nombre y ha empezado a recorrer el mundo bajo el denominativo de “transcomplejidad”, es decir buscar lo que está entre, a través y más allá de las disciplinas mismas, visto en términos educativos una nueva forma de vivir y convivir en la humanidad. Discusión: La presente teoría educativa responde a procesos de transformación que rompe los esquemas estables de cultura, sociedad, ciencia y todo lo que el ser humano cree controlar en su visión lineal, la respuesta es compleja y transdisciplinar. ABSTRACT Introduction: The present transcomplex educational theory is a proposal for educational transformation that focuses on the application of the paradigmatic vision of complexity and transdisciplinarity. Objectives: To show guidelines for a reflexive, complex and transdisciplinary management applied to specific axes such as: Complex Curriculum, Complex and transdisciplinary Didactics, educational complexity, Complexization Evaluation, metacomplexity, transdisciplinary research approaches in education, educational loops and the development of its epistemological and philosophical foundations in the emerging paradigm. Results: This educational theory aims to propose the theoretical bases on which proposals for Educational Reforms for the countries can be built. The subject is a complexifying learner, focused on transdisciplinary research in that individual and social capacity to build, deconstruct and reconstruct knowledge and be a problematic, reflective and complex agent. This link, complexity and transdisciplinarity in Education, already has a name and has begun to travel the world under the denominative of "transcomplexity", that is to say, looking for what is between, through and beyond the disciplines themselves, seen in educational terms a new way of living and coexisting in humanity. Discussion: The present educational theory responds to transformation processes that break the stable schemes of culture, society, science and everything that the human being believes to control in the linear vision of himself, the answer is complex and transdisciplinary.