Biosíntesis y optimizacion de la produccion de alcaloides en la familia Amaryllidaceae : Biosynthesis and enancement of the alkaloid production in the Amaryllidaceae family - Ruiz Machicao, Jose Antonio; Mollinedo Portugal, Patricia (CON CIENCIA, 2021)
Introducción: La presente revisión bibliográfica referencia diversos estudios que describen la biosíntesis de alcaloides en la familia Amaryllidacea. Se toman en cuenta los procesos enzimáticos que rigen la biosíntesis de los metabolitos secundarios y los métodos de estimulación y mejoramiento de la producción de alcaloides. Objetivo: Determinar, mediante una amplia revisión bibliográfica, los posibles métodos de mejora de la producción de alcaloides. Metodología: Se realizo una revisión bibliográfica de los documentos más relevantes sobre la biosíntesis de alcaloides de Amaryllidaceae. Resultados: En esta revisión, es posible establecer una metodología de mejoramiento de la producción de alcaloides tipo crinina/haemantamina en plantas de la familia Amaryllidaceae nativas de Bolivia y evaluar la posibilidad de aplicarla con éxito para la obtención de mejores rendimientos. ABSTRACT Introduction: The referenced studies in this bibliographic review show the alkaloid biosynthesis in the Amaryllidaceae family. Some of the processes involved in the improvement and stimulation of alkaloid production are also taken into account and the enzymatic processes that rule secondary metabolites synthesis are described. Objective: To determine, through a bibliographic review, possible methods of improving alkaloid production. Methods: A wide bibliographic review of the most relevant articles about the Amaryllidaceae family alkaloid production was applied. Results: It was possible to demonstrate that there is the possibility to stablish and develop a successful method to improve the production of crinine/haemanthamine type alkaloids in the Bolivian native family Amaryllidacea and to evaluate the possibility of applying it successfully to obtain better yields.