Perfil de sensibilidad y resistencia antimicrobiana de bacterias “ESKAPE” en todas las unidades de internacion del Hospital del Norte gestión 2019, La Paz-Bolivia: Antimicrobial sensitivity and resistance profile of "ESKAPE" bacteria in all inpatient units of the Hospital del Norte 2019, La Paz-Bolivia - VARGAS NATTEZ, SANDRA GRISEL; TRIGOSO AGUDO, CHRISTIAN (CON CIENCIA, 2021)
Introducción: La resistencia a los antimicrobianos plantea una amenaza para la salud pública a nivel mundial. Las infecciones por bacterias “ESKAPE” representan mayores problemas de resistencia, debido a que pueden presentar más de un mecanismo de resistencia y además tienen la facultad de transmitirlo. En Bolivia no existen artículos publicados que muestren la multirresistencia de bacterias “ESKAPE” en hospitales de tercer nivel. Objetivo: Describir el perfil de sensibilidad y resistencia antimicrobiana de las bacterias “ESKAPE” aisladas en todas las unidades de internación del Hospital Del Norte durante la gestión 2019. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, incluyó 836 aislamientos obtenidos de enero a diciembre del 2019 provenientes de pacientes internados en todas las unidades del Hospital del Norte. Se empleó el sistema WHONET y las variables estudiadas fueron: edad, género, tipo de muestra, sala de internación, perfil de sensibilidad y resistencia de cada uno de los microorganismos en estudio. Resultados: Se elaboró y describió el perfil de sensibilidad y resistencia antimicrobiana de las bacterias “ESKAPE”, encontrándose que los Enterobacterales tienen mayor frecuencia, siendo Escherichia coli el patógeno más prevalente; se determinó que existe mayor frecuencia en pacientes adultos, con mayor prevalencia en el género femenino. La frecuencia por tipo de muestra se observa que los tres primeros lugares lo ocupan las muestras de orina, vías respiratorias bajas y abscesos. Los servicios de Terapia intensiva, Medicina Interna y Cirugía son las áreas más críticas. Se obtuvieron los porcentajes de resistencia que presentan cada uno de los microorganismos estudiados según sala de internación. Los principales mecanismos de resistencia fenotípica encontrados en este estudio, son BLEE y MRSA. Conclusiones: Los resultados obtenidos demuestran que el mapa epidemiológico de resistencia antimicrobiana del Hospital del Norte, presenta porcentajes más altos en relación a los mapas epidemiológicos similares de otros hospitales en Latinoamérica. ABSTRACT Introduction: Antimicrobial resistance raises a serious threat to health worldwide. Infections by "ESKAPE" bacteria represent major resistance problems, since they can present more than one resistance mechanism and also have the ability to transmit other bacteria. In Bolivia, unfortunately, there are no Bolivian authors who have published articles explaining the multi-resistance of "ESKAPE" Bacteria in third level hospitals. Objective: To describe the antimicrobial sensitivity and resistance profile of “ESKAPE” bacteria isolated in all inpatient units of Hospital Del Norte in 2019. Material and methods: Observational, descriptive study, included 836 isolates obtained from January to December 2019 from patients hospitalized in all units of Hospital del Norte. WHONET software was used and the variables studied were: age, gender, type of sample, hospitalization room and resistance profile of each of the microorganisms under study. Results: The antimicrobial sensitivity and resistance profile of each "ESKAPE" bacteria was elaborated and described, and it was found that Enterobacteriaceae have a higher frequency, with Escherichia coli is being the most prevalent pathogen; it was determined that there is a higher frequency in adult patients, with a higher prevalence in the female gender. The frequency by type of sample shows that the first three places are occupied by urine, lower respiratory tract and abscess samples. Intensive care, internal medicine, and surgery services are the most critical areas. The percentages of resistance were obtained for each of the microorganisms studied according to the hospitalization room. ESBL and MRSA are the main phenotypic resistance mechanism found in the hospital. Conclusions: The results obtained show that the epidemiological map of antimicrobial resistance at Hospital del Norte presents higher percentages in relation to similar epidemiological maps of other hospitals in Latin America.