Estudio de los parámetros de calidad de la especie vegetal Urtica urens L. recolectada en la provincia Ingavi del Departamento de La Paz: Study of the quality parameters of Urtica urens L. collected in the Ingavi province of the Department of La Paz - Gutierrez Durán, María del Pilar; GONZÁLES DÁVALOS, EDUARDO LUCIO (CON CIENCIA, 2021)
Introducción: El incremento en el consumo de recursos naturales para el alivio de diferentes enfermedades ha llevado a varios países a diseñar mecanismos de control, que garanticen mediante métodos físico-químicos la calidad del material vegetal que se utilizará como materia prima para las preparaciones farmacéuticas y/o como medicina tradicional. La falsificación, la mala calidad o la adulteración en estos productos constituyen una grave amenaza a la seguridad del consumidor. El estudio de los parámetros de calidad de una especie vegetal nos permite reconocer su identidad, su pureza, así como el contenido de principios activos, que garanticen su calidad, eficacia y seguridad. U. urens L. (Urticáceas) es una especie ampliamente distribuida en América del Sur, en Bolivia se encuentra en diferentes tipos de terreno, en el Cantón Chama de la provincia Ingavi es ampliamente utilizada por sus pobladores principalmente en el tratamiento de enfermedades inflamatorias e urinarias. Objetivo: Estudiar los parámetros de calidad de la especie vegetal U. urens L. recolectada en el Cantón Chama de la provincia Ingavi del Departamento de La Paz. Materiales y métodos: Se realizó el análisis de las características organolépticas, para el análisis micrográfico se utilizó el material vegetal seco reducido a polvo, el análisis físico químico se realizó por métodos oficiales AOAC. Se obtuvieron cuatro tipos de extractos, extracto etéreo, diclorometánico, etanólico y acuoso, en ellos se determinó la composición cualitativa de grupos mayoritarios de moléculas mediante la técnica screening fitoquímico y se elaboró el perfil cromatográfico de la especie vegetal. Resultados: El estudio reveló la presencia de pelos urticantes unicelulares y pluricelulares, los parámetros fisicoquímicos concuerdan con los valores referencia encontrados en las principales farmacopeas. El screening fitoquímico cualitativo reveló la presencia mayoritaria de taninos, alcaloides, compuestos reductores, esteroles, flavonoides y cumarinas. Adicionalmente, el perfil cromatográfico reveló la presencia de diferentes manchas en fases móviles asociadas principalmente con flavonoides. Conclusiones: El estudio de los parámetros de calidad de Urtica urens L aporta con información para su identificación y establece la presencia de determinados compuestos que serían los responsables de la actividad farmacológica atribuida por su uso tradicional. ABSTRACT Introduction: The increase in the consumption of natural resources for the relief of different diseases has led several countries to design control mechanisms that guarantee through physical-chemical methods the quality of the plant material that will be used as raw material for pharmaceutical preparations and / or as traditional medicine. Counterfeiting, poor quality, or adulteration in these products pose a serious threat to consumer safety. The study of the quality parameters of a plant species allows us to recognize its identity, its purity, as well as the content of active principles, which guarantee its quality, efficacy and safety. U. urens L. (Urticaceae) is a widely distributed species in South America, in Bolivia it is found in different types of terrain, in the Canton Chama of the Ingavi province it is widely used by its inhabitants mainly in the treatment of inflammatory and urinary diseases. Objective. To study the quality parameters of the plant species U. urens L. collected in the Canton Chama of the Ingavi province of the Department of La Paz. Materials and methods: The analysis of the organoleptic characteristics was carried out, for the micrographic analysis the dry plant material reduced to powder was used, the physical-chemical analysis was carried out by official AOAC methods. Four types of extracts were obtained, ethereal, dichloromethane, ethanolic and aqueous extract, in which the qualitative composition of major groups of molecules was determined by the phytochemical screening technique and the chromatographic profile of the plant species was elaborated. Results: The study revealed the presence of unicellular and multicellular stinging hairs, the physicochemical parameters agree with the reference values found in the main pharmacopoeias. The qualitative phytochemical screening revealed the majority presence of tannins, alkaloids, reducing compounds, sterols, flavonoids and coumarins. Additionally, the chromatographic profile revealed the presence of different spots in mobile phases mainly associated with flavonoids. Conclusions: The study of the quality parameters of Urtica urens L provides information for its identification and establishes the presence of certain compounds that would be responsible for the pharmacological activity attributed to its traditional use.