Frecuencia de distribucion de enteroparásitos en área rural del departamento de La Paz: Frequency and distribution of enteroparasites in rural area from La Paz - CHAVEZ PADILLA, MARIA DEL ROSARIO; SOTO SÁNCHEZ, MARÍA LUZ; SALAMANCA CAPUSIRI, EFRAIN (CON CIENCIA, 2022)
Introducción. Las enfermedades parasitarias representan un problema de salud pública debido a su alta prevalencia por todo el mundo sobre todo en países en desarrollo, especialmente en áreas rurales y Bolivia no es la excepción. Objetivo. El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la frecuencia y distribución de enteroparásitos en 8 municipios rurales del departamento de La Paz durante el periodo de agosto a septiembre de 2014. Materiales y Métodos. El trabajo es un estudio tipo transversal-descriptivo con un universo de trabajo de 1238 muestras de heces fecales conservadas con formol, las cuales fueron enviadas por el equipo médico de SUYANA (organización no gubernamental sin fines de lucro) a los laboratorios del Instituto SELADIS (Servicios de Laboratorio de Diagnóstico e Investigación en Salud). Resultados. Se realizaron estudios coproparasitológicos directos de cada una de las muestras y la observación microscópica dio los siguientes resultados. Se evidencio la presencia de enteroparásitos en 89,5% de la población estudiada, de los cuales 97,2% representan protozoarios tales como B. hominis, E. coli (protoozoos comensales) y G. lamblia (protozoo intestinal patógeno) los cuales estarían como los de mayor distribución, por otro lado el 2.8% de la población total corresponden a helmintos donde H. nana tiene una distribución de 1,8%, A. lumbricoides 0,7% y T. trichiura, S. stercoralis, Uncinarias estarían en el 0,1% de la población. También se pudo evidenciar que la mayor distribución de enteroparásitos estaría entre 1-10 años de edad (37,4%). Finalmente se evidencio que de las 8 poblaciones de estudio Charazani, Calacoto, Comanche presentarían mayor distribución de enteroparásitos (10-11 parásitos). Conclusión. Se evidencio que casi el 90% de la población en estudio, presentarían parásitos intestinales, con un claro predominio de los protozoarios sobre los helmintos. Esta información epidemiológica servirá de apoyo para mejorar los programas de salud en estas poblaciones. ABSTRACT Introduction. Parasitic diseases represent a public health problem because of their high prevalence throughout the world, especially in developing countries, particularly in rural areas and Bolivia is no exception. Objective. Therefore, the present study had the objective of determining the frequency and distribution of enteroparasites in eight municipalities of La Paz between August and September 2014. Materials and methods. This was a cross-sectional-descriptive study with a universe of 1238 formalin-preserved stool samples, which were sent for analysis by the medical team of SUYANA (a non-profit organization) to the Bolivian Institute of Health Diagnostic and Research Laboratory Services (SELADIS, acronym in Spanish). Results. Copro-parasitological studies of each sample and microscopic analysis were detected. As a result, the prevalence of infection by any given enteroparasites were detected, 89.5% of protozoans (B. hominis, E. coli (commensal protozoa) and 97.2%, G. lamblia (pathogenic intestinal protozoa) which represent the highest distribution. Besides, we identified, 2.8% of helminths, among them, 1.8% of H. nana, 1.7% of A. lumbricoides and 0.1% of others (T. trichiura, S. stercoralis and Uncinarias). According the age group, 37.4% were people between 1 and 10 years old (enteroparasites infection). From eight municipalities, Charazani, Calacoto, and Comanche had the highest distribution of enteparasites (10-11 parasites). Conclusions. The present study showed that 90% of the population had intestinal parasites, where protozoans were higher than helminths. This epidemiological information could be reliable to improve health care programs for these populations.