Determinación de valores de referencia hematológicos y bioquímicos en ratones albinos swiss criados y reproducidos en el bioterio de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas. La Paz – Bolivia - AVILA ILLANES, JUAN ANTONIO; MAMANI, BRIGIDA; RUIZ, GRACE (CON CIENCIA, 2013)
Se ha determinado valores de referencia hematológicos y bioquímicos de función hepática en ratones albinos Swiss machos y hembras de pesos corporales comprendidos entre 15 a 35 g, reproducidos en el Bioterio de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas de La Paz, Bolivia a 3.600 (m.s.n.m.) para fines de investigaciones biomédicas y farmacéuticas. En las determinaciones se utilizó métodos y técnicas para sangre humana. Los resultados hematológicos: Valores promedios; mínimos y máximos; ± DS, machos (M) y hembras (H) Eritrocitos: (M) 5,73x106/ mm3 ± 8,79x105; 6,33x106/mm3 ± 7,87x105, (H) 5,36x106/mm3 ± 2,53x105; 5,99x106/ mm3 ± 8,09x105. Leucocitos: (M) 4230,50/ mm³ ± 753,32; 6211,66/mm³ ± 1403,65, (H) 5097,77/mm³ ± 447,44; 5524,00/mm³ ± 840,07. Recuento Diferencial: Segmentacomdos (M) 28,68 % ± 7,87; 31,22 % ± 9,27. Linfocitos (M) 65,66 % ± 9,20; 71,26 % ± 7,80. Segmentados (H) 18,11 % ± 4,83; 27,26 % ± 4,63. Linfocitos (H) 73,17 % ± 6,50; 80,77 % ± 3,50. Plaquetas: (M) 408,733/mm³ ± 76343,94; 411,511/mm³ ± 76691,54, (H) 400,400/mm³ ± 71093,26; 428,050/mm³ ± 63912,33. Reticulocitos: (M) 3,75 % ± 0,81; 4,35 % ± 0,49, (H) 3,91 % ± 0,86; 4,57 % ± 0,51. Hematocrito: (M) 53,77 % ± 3,95; 59,22% ± 3,13, (H) 52,55% ± 3,13; 57,00% ± 4,49. Hemoglobina: (M) 16,88 g/dL ± 1,13; 18,55 g/dL ± 0,89, (H) 16,09 g/dL ± 1,25; 17,95 g/dL ± 1,55. Índices Eritrocitarios: (M) VCM 93,5; 96,1 (fL), HCM 29,3; 30,4 (pg), CCMH 313,2; 316,5 (g/L), (H) VCM 93,3; 98,0 (fL), HCM 29,4; 30,0 (pg), CCMH 306,1; 318,1 (g/L). Los resultados bioquímicos fueron: SGPT/ALT: (M) 33,83 UI/L ± 17,66, (H) 30,83 UI/L ± 17,98. SGOT/AST: (M) 97,63 UI/L ± 55,46, (H) 88,07 UI/L ± 47,10. ALP: (M) 152,18 UI/L ± 79,71, (H) 149,10 UI/L ± 78,39. BT: (M) 1,03 mg/dL ± 0,85, (H) 0,76 mg/dL ± 0,46. BD: (M) 0, 27 mg/dL ± 0,25, (H) 0,28 mg/dL ± 0,24. Los controles de calidad interno que se emplearon, están dentro del margen permitido de precisión (CV<5%) y exactitud (%DVT<10%). El análisis de los indicadores hematológicos guarda relación directamente proporcional al peso corporal de los ratones. Los resultados de función hepática, mostraron gran variabilidad biológica de un ratón a otro.