La tuberculosis infantil: enfoque epidemiologico y nuevas alternativas de diagnóstico - GUTIERREZ, DIEGO; VASQUEZ, ANETH (CON CIENCIA, 2014)
La tuberculosis (TB) infantil ha sido descuidada estos últimos tiempos, y se ha transformado en una emergencia debido principalmente a la asociación de la enfermedad con el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y el incremento de los casos de Tuberculosis multidrogo resistente (TB - MDR). La Organización Mundial de la Salud (OMS) en su informe 2012 revela que existe 490.000 casos lo que equivale el 6% del total de los casos incidentes. La mayor carga mundial se reporta en Asia y Africa (10 a 20%). 9300 casos se encuentran en la región de las Américas, más de la mitad de estos casos notificados en América del Sur. En la gestión 2012 Bolivia notificó 199 casos en niños de 0 a 14 años, una tasa de incidencia de 10,3 por 100.000 habitantes, considerando a Bolivia, el segundo país con la tasa de incidencia más alta en los países de América. El departamento de La Paz notifico 61 casos de TB infantil, el sexo mas afectado el masculino (59%) y el sexo femenino (41%), El 61% de los casos tiene como epicentro los municipios de Caranavi, La Paz y El Alto con el (61%) del total de los casos. El diagnostico de la TB infantil es difícil, presentan baja incidencia clínica, radiológica y bacteriológica, el antecedente epidemiológicos de contacto, es extremadamente relevante, los enfermos de tuberculosis más contagiosos son los que tienen compromiso pulmonar con baciloscopias positivas. La confirmación etiológica bacteriológica en población pediátrica se logra en menos de 40% de los casos. El Ensayo de Observación Microscópica de Susceptibilidad de Drogas Antituberculosas (MODS) es un método fácil, económico y transferible para el aislamiento de Mycobacterium tuberculosis (MTB), ofreciendo un paso adelante en la capacidad para diagnosticar