Potencial de cepas fúngicas aisladas en el área de Biotecnología Fúngica. Segunda parte: Biocontroladores fúngicos - CHAVEZ, GEORGINA; MAMANI, MARISEL; ESPINAL, CRISTHIAN (CON CIENCIA, 2014)
Una de las características más interesantes de algunas cepas fúngicas es su acción antagonista que impide el crecimiento de otros microorganismos, la cual es particularmente importante en el control de patógenos. Los hongos son una de las plagas más díficiles de controlar, y la infección con éstos causa enormes pérdidas en los cultivos. En el Instituto de Investigaciones Fármaco y Bioquímicas se ha estudiado la capacidad biocontroladora de varias cepas fúngicas, siendo la más sobresaliente la cepa de Trichoderma inhamatum 12 QD. La producción de fermento de Trichoderma inhamatum fue optimizada y fue usado en el biocontrol de Alternaria solani, Botrytis cinerea y Phytopthora infenstans en cultivos de la papa, haba y tomate respectivamente.