Comparación del rendimiento del medio de cultivo Löwenstein-Jensen in house y Löwenstein-Jensen comercial, para el aislamientos de Mycobacterium tuberculosis de pacientes con tuberculosis pulmonar - PARISACA, SANDRA; BAUTISTA, ANGELA; VASQUEZ, ANETH (CON CIENCIA, 2015)
La tuberculosis (TB) se ha convertido en un problema de salud mundial. El año 2012 se reportaron 8,7 millones de casos nuevos. Para el diagnóstico de TB en nuestro medio se emplean dos métodos: la tinción Ziehl Neelsen y cultivo. Los medios de cultivo que se utilizan son: Löwenstein-Jensen (LJ), Stonebrink y Ogawa. El LJ es el medio de referencia para la evaluación de nuevos sistemas para el diagnóstico de TB. El presente estudio evaluó el rendimiento del medio LJ comercial y el LJ in house (estandarizado y preparado bajo normas del manual de procedimientos técnicos para Cultivo de micobacterias de la Red Nacional de Laboratorios de Tuberculosis de Bolivia. Se procesaron 185 muestras de esputo BK(+), sembrándose por duplicado en medio LJ in house y en medio LJ comercial. Mediante el LJ in house se obtuvieron 172 cultivos positivos (93%), 9 (5%) negativos y 4 (2%) contaminados; mediante el LJ comercial se obtuvieron 148 positivos (80%), 8 negativos (4%) y 29 (16%) contaminados. En el LJ in house se obtuvo un desarrollo eugónico en 131 (76%) cultivos y disgónico en 41(24%) cultivos; en el LJ comercial se obtuvo un desarrollo eugónico en 29 (20%) cultivos y desarrollo disgónico en 119(80%) cultivos. Al realizar la comparación entre el LJ in house y el LJ comercial se obtuvo un valor kappa de 0,96, demostrando así una fuerza de concordancia de 0,96 (casi perfecta). Los resultados obtenidos demuestran que el medio LJ in house supera en rendimiento al medio LJ comercial, ya que se obtiene un mejor desarrollo y un menor porcentaje de contaminación, facilitando de esta manera posteriores estudios de sensibilidad y resistencia a fármacos antituberculosos.