Actividad antiparasitaria in vitro de plantas de la medicina tradicional Tacana sobre Plasmodium faciparum a través del método fluorométrico-SYBR GreenI - CONDO, CLAUDIA; SALAMANCA, EFRAIN; TICONA, JUAN CARLOS; UDAETA, ENRIQUE; LIMACHI, IVAN; FLORES, NINOSKA; SERATO, ALCIDES; MARUPA, NATALIO; CHAO, BENIGNO; GIMENEZ, ALBERTO (CON CIENCIA, 2020)
RESUMEN Introducción: La presencia de compuestos activos en las plantas las posiciona como una fuente alternativa para el descubrimiento de nuevos fármacos. Objetivo: Realizar la bioprospección de plantas utilizadas en la Medicina Tradicional Tacana frente a cultivos de Plasmodium falciparum. Métodos: Se obtuvieron extractos por maceración en etanol a temperatura ambiente, de 31 órganos colectados de 23 plantas, estos fueron evaluados sobre cultivos asincrónicos de la cepa de Plasmodium falciparum resistente a la Cloroquina (FCR3). A los extractos que mostraron actividad antiplasmódica (CI50<20µg/mL), se evaluó la citotoxicidad (DL50) frente a células HeLa y se calculó el Índice de Selectividad (IS=DL50/CI50). Los extractos que dieron resultados IS>5, fueron seleccionados como promisorios. Resultados: Se obtuvieron 3 plantas muy activas (CI50<10µg/mL); 2 moderadamente activas (10µg/mL<CI50<15µg/mL); 4 plantas poco activas (15µg/mL<CI50<20µg/mL) y 14 plantas inactivas (CI50>20µg/mL). De las 9 plantas que presentaron actividad, solo 2 plantas presentaron IS>5. Conclusiones: Incorporar los conocimientos del uso tradicional para realizar las evaluaciones biológicas es de mucha ayuda en la selección de plantas con efectos antiplasmódicos.