Relación de los polimorfismos Na1 y Na2 del receptor FcɣRiiib con lupus eritematoso sistémico en pacientes bolivianos - YANARICO, JUAN GONZALO; LUNA, MARIA JULIETA; SOSA, FERNANDO (CON CIENCIA, 2016)
Los receptores para el fragmento cristalizable “Fc” de la inmunoglobulina de clase G (IgG) son el puente entre la respuesta inmune humoral y celular, estos receptores se dividen en: FcɣRIA, FcɣRIA; FcɣRIIA, FcɣRIIB; FcɣRIIIA, FcɣRIIIB. El receptor FcɣRIIIB presenta un polimorfismo bialélico codominante que se expresa en neutrófilos y se denomina Antígeno Neutrofílico (NA), el cual tiene dos variantes NA1 y NA2. Los mismos han sido identificados en diferentes estudios como factores genéticos que influyen en la susceptibilidad a lupus eritematoso sistémico (LES) o nefropatía lúpica (NL). Existe una diferencia en las capacidades de unión a la porción Fc de las IgG por parte de los alelos NA1 o NA2, que pueden estar asociadas con la eliminación ineficiente de las células apoptóticas, y complejos inmunes. El presente trabajo buscó establecer la existencia de la asociación genética entre el polimorfismo NA1 y NA2 del receptor FcɣRIIIB con la susceptibilidad a LES y NL. Se estudiaron 134 pacientes lúpicos y 150 controles sanos. Todos los participantes dieron su consentimiento informado para participar en el estudio. Se realizó la determinación de los polimorfismos FcɣRIIIB mediante PCR con el uso de primers alelo-específico. Los resultados permitieron observar que las frecuencias de los genotipos NA1/NA1, NA1/NA2 y NA2/NA2 son del 0.57, 0.39 y 0.04 para el grupo control; y 0.20, 0.73, 0.07 para pacientes lúpicos respectivamente. Los pacientes lúpicos mostraron un predominio del genotipo NA1/NA2, siendo el alelo NA2 el que condiciona riesgo a LES. El genotipo NA1/NA1 demostró asociación estadísticamente significativa de riesgo a NL (Odss ratio 2.52, p<0.001) . Se concluye que los individuos que portan el genotipo NA1/NA2 o que portan el alelo NA2 tienen más probabilidad de desarrollar LES y cuando el paciente lúpico porta el genotipo NA1/NA1 tienen mayor probabilidad de desencadenar NL.