Incidencia de mycobacterium tuberculosis en muestras extrapulmonares procesadas por el ensayo MODS – TB en el Instituto SELADIS de junio del 2015 a diciembre del 2016 - PALMA, CAMILA; VASQUEZ, ANETH (CON CIENCIA, 2017)
La tuberculosis extrapulmonar es una manifestación de la tuberculosis que se da cuando la bacteria Mycobacterium tuberculosis pasa del parénquima pulmonar a otros órganos por vía hematógena, linfática o por contigüidad. Entre diversos métodos de detección del bacilo de Koch en sitios diferentes al parénquima pulmonar, el ensayo de Susceptibilidad a Fármacos mediante Observación Microscópica para tuberculosis (MODS TB) consiste en un cultivo en medio líquido selectivo para M. tuberculosis y que permite además hallar el perfil de susceptibilidad a Isoniacida y Rifampicina. En este estudio se recurrió a los reportes del laboratorio de Microbiología Molecular del Instituto SELADIS, tomando en cuenta las muestras ingresadas de junio del 2015 a diciembre del 2016, hallándose los siguientes resultados: la incidencia de tuberculosis extrapulmonar es del 17,16% en muestras de origen extrapulmonar; el líquido cefalorraquídeo (LCR), líquido ascítico y líquido pleural son los tipos de muestra extrapulmonar con mayor incidencia de Mycobacterium tuberculosis (con 65%, 21,74% y 8,7% de resultados positivos respectivamente); los pacientes de género masculino, adultos (de 27 a 59 años de edad) y procedentes de la Ciudad de La Paz son los que presentan mayor incidencia de tuberculosis extrapulmonar. Los resultados de este estudio permiten tener un panorama de la situación de la tuberculosis extrapulmonar en La Paz, contando con la herramienta MODS TB, cuya sensibilidad y especificidad ha sido reportada en otros trabajos y ha sido validada en el laboratorio de Microbiología Molecular del Instituto SELADIS, donde se realizó este trabajo. La información proporcionada permitirá además aumentar el conocimiento científico – epidemiológico que se tiene de la tuberculosis extrapulmonar e incentivar la investigación en este campo.