Determinación del grado de infestación e infección de vectores de la enfermedad de Chagas en la comunidad de Huayhuasi (Mecapaca) - JURADO, M; PAUCARA, M.B.; ZAPATA, D (CON CIENCIA, 2017)
Los trabajos realizados de trampeo y captura de triatominos (que son los insectos vectores de la enfermedad de Chagas) en zonas silvestres de los alrededores de la localidad de Huayhuasi, municipio de Mecapaca en el departamento de La Paz. Se colocaron 50 trampas en lugares estratégicos escogidos de acuerdo a las características del área de estudio. De las 50 trampas, en 9 trampas se lograron atrapar a los triatominos, lo que representa el 4.5% de infestación de la zona de estudio. Se capturaron a 13 insectos (7 ninfas de diferentes estadíos y 6 adultos). Las características morfológicas de los insectos fueron las típicas del Triatoma infestans. En el examen en fresco de las deyecciones de los 6 especímenes adultos capturados, en 4 de ellos se detectó presencia del parásito Trypanosoma cruzi, lo cual demuestra un 67% de infección, porcentaje bastante significativo en consideración a la cercanía de estos lugares infestados a las zonas urbanas del municipio de Mecapaca. Los parásitos que los especímenes portaban, fueron aislados y cultivados en medio de cultivo LIT (Liver Infusion Tryptose) suplementado con 10% de suero bovino fetal e incubados en estufa a 26°C. El análisis del ADN extraído de los parásitos, ha revelado la DTU (Discrete Typing Unit) correspondiente al linaje TcI.