Los Paradigmas en la Investigación científica del clásico al emergente - GONZÁLEZ VELASCO, JUAN MIGUEL (CON CIENCIA, 2020)
Introducción: Los paradigmas de la Investigación científica del clásico al emergente Objetivo: Identificar el conjunto de conocimientos vigentes que se aplican a la investigación científica y los procesos educativos Métodos: Revisión teórica de carácter exploratorio y descriptivo sobre la temática Resultados: Se describen 4 visiones de paradigma, el positivismo, el interpretativo, social y emergente. Conclusión: Se concluye que cada paradigma se aplica de acuerdo al objeto de estudio y fines de la investigación científica. ABSTRACT Introduction: The paradigms of Scientific Research from classical to emerging Objective: Identify the set of current knowledge that is applied to scientific research and educational processes Methods: Theoretical review of an exploratory and descriptive nature on the subject Results: 4 paradigm visions are described, positivism, interpretive, social and emerging. Conclusion: It is concluded that each paradigm is applied according to the object of study and purposes of scientific research.