Estudios de susceptibilidad de cepas de Leishmania aethiopica frente a alcaloides de Galipea longiflora (Evanta) - ENDALAMAW, GADISA; GIMENEZ TURBA, ALBERTO (CON CIENCIA, 2016)
El Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas (IIFB), de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas, de la UMSA, desarrolla trabajos sobre la actividad leishmanicida, de los alcaloides totales (CAT) obtenidos de la corteza de la especie medicinal amazónica conocida como Evanta (Galipea longiflora) por los Pueblos Tacana, Tsimane y Mosetene. Como parte de las actividades del Proyecto UMSA-ASDI “Biomoleculas de interés medicinal e industrial (antiparasitarios)” hemos podido contar con la estadía, en el IIFB, de un investigador del Armauer Hansen Research Institute (AHRI) de Etiopia, lo que nos ha permitido desarrollar evaluaciones de CAT, Miltefocine y Amfotericina B, frente a cepas de Leishmania aethiopica, agente causante de las diversa formas de Leishmaniais cutánea en Etiopía.