Estandarización de un método fluorométrico sobre trofozoitos de Giardia lamblia. - CONDO, CLAUDIA; GIMENEZ TURBA, ALBERTO (CON CIENCIA, 2015)
Giardia lamblia es un protozoo intestinal que causa procesos diarreicos de gran impacto epidemiológico en nuestro país, especialmente en niños. Las drogas utilizadas para el tratamiento son eficientes pero muchas producen efectos secundarios, debido a ello existen búsquedas de nuevos agentes antiparasitarios naturales y sintéticos por lo que existe la necesidad de contar con un método de evaluación antiparasitario in vitro sensible, cualitativo y rápido. En el presente estudio se estandarizo in vitro una técnica fluorométrica con el indicador resazurina, el mismo que tiene como base los cambios de oxido-reducción del compuesto resazurina (no fluorescente) a resorufina (fluorescente) debido a la reducción química de las oxidoreductasas presentes en las células viables.