Evaluación de la actividad anti-Helicobacter pylori del Aceite Esencial y Acido Ursólico de Clinopodium bolivianum (Khoa) por el método de impregnación de disco - MAMANI, MARISEL; GONZALES, EDUARDO (CON CIENCIA, 2014)
Helicobacter pylori es una bacteria que tiene una relación directa con el desarrollo de la enfermedad gastroduodenal. Se estima que más del 50% de la población mundial está infectada por esta bacteria. La terapia empleada para la erradicación de la bacteria falla en más del 20%, principalmente por la generación de resistencia a los antibióticos comerciales. De tal manera, es importante controlar esta enfermedad, buscando nuevos tratamientos y/o compuestos que sean más específicos, menos tóxicos y de fácil acceso a la población. Las plantas medicinales constituyen potenciales fuentes para el descubrimiento y desarrollo de nuevos agentes efectivos contra la infección por esta bacteria. En el área de Farmacología del Instituto de Investigación Fármaco Bioquímicas de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas se lleva a cabo diferentes estudios sobre las plantas de la herbolaria Boliviana, en este caso realizando estudios sobre los metabolitos secundarios de las plantas hacia una terapéutica natural, basado en la medicina tradicional. . En los últimos años el uso de la medicina tradicional, para el tratamiento de enfermedades comunes del ser humano se ha incrementado, sin embargo los conocimientos aportados de los médicos tradicionales y/o curanderos son de carácter empírico y transmitido de generación en generación cuyo tratamiento se basa en la práctica y observación. Estos tratamientos no cuenten con una base científica para probar su eficacia farmacológica. Por esta razón se debe validar científicamente el efecto de las plantas medicinales, hacia la identificación de los principios activos, y su actividad contra el Helicobacter pylori. El presente estudio corresponde a la evaluación del Aceite esencial y Acido Ursólico del Clinopodium bolivianum, los cuales no cuentan con estudios de la actividad anti- Helicobacter pylori.