Fraccionamiento bioguiado de las hojas de Piper hispidum Swartz - ESPINOZA, BORIS; SALAMANCA, EFRAIN; FLORES, NINOSKA (CON CIENCIA, 2013)
Del fraccionamiento del extracto etanólico de hojas de Piper hispidum Swartz, se aisló e identificó cuatro productos descritos previamente en la bibliografía, pero reportados por primera vez en esta especie: P1 (5-hidroxi-7,4’-dimetoxiflavanona), P2 (oxido de cariofileno), P3 (esfatulenol) y P4 (trans-fitol). Sus estructuras fueron elucidadas en base a los datos de RMN 1H y 13C, incluyendo las correlaciones heteronucleares HSQC, HMBC y comparación con la literatura. La actividad leishmanicida de los compuestos fue ensayada contra dos cepas de Leishmania: L. amazonensis, L. braziliensis. Los resultados demostraron que la flavanona P1(5-hidroxi-7,4’-dimetoxiflavanona) presenta un CI5014.1 y 13.1 μg/mL y el terpeno P2 (oxido de cariofile-no) una CI50 36.7 y 26.8 μg/mL, compuestos moderadamente activos comparados con la anfotericina B CI50= 0.21 y 0.09 μg/ mL para ambas cepas.