Actividad antiprotozoaria in vitro de alcaloides totales de corteza (CAT) de Galipea longiflora Krause Kallunki (evanta) sobre trofozoitos de 2 cepas de Acanthamoeba - SALAMANCA, EFRAIN; FLORES, NINOSKA (CON CIENCIA, 2013)
Galipea longiflora (Evanta), planta empleada por la medicina tradicional amazónica, ha mostrado en estudios previos presentar actividad antiparasitaria sobre Leishmania, Tripanosomas cruzi, Plasmodium, como también actividad inmunoreguladora. El presente trabajo muestra la actividad antiparasitaria in vitro de los alcaloides totales de corteza de evanta frente a trofozoitos de 2 cepas de Acanthamoeba como son Acanthamoeba castellani Neff y Acanthamoeba polyfaga MN7 los que presentan IC50 de 12.01±0,67μg/mL y 27.34±2,65μg/ mL, respectivamente a través del método Fluorometrico Alamar Blue, siendo estos resultados muy interesantes ya que por un lado se encuentran cercanos a los rangos de inhibición de la clorhexidina y el PHMB, antisépticos tópicos con capacidad antiprotozoaria utilizadas para el tratamiento de queratitis producidas por especies de Acanthamoeba y por otro lado muestra IC50 muy próximos a derivados fosfolipidicos como Miltefosina, Octadecil-PC, Elaidil-PC, reportados y ensayados sobre las mismas especies de Acanthamoebas. Es así que el presente trabajo se constituye en el primer reporte de está especie vegetal frente a protozoarios de la familia Amoebida el cual apoya de forma científica el uso tradicional de corteza de evanta como amebicída y muestra así una alternativa muy prometedora frente a patologías producidas por amebas de vida libre.