La condición humana como un saber necesario para pensar complejo - GONZÁLEZ VELASCO, JUAN MIGUEL (CON CIENCIA, 2020)
Introducción: La condición humana como un potenciador del pensamiento complejo Objetivo: Identificar las características de la condición humana vinculada al paradigma emergente Métodos: Revisión teórica de carácter exploratorio y descriptivo sobre la temática Resultados: Se conceptualiza la condición humana y se realiza un barrido de autores Conclusión: La condición humana en su sentido más amplia debe ser entendida como un saber innato y práctico, caracterizado y aplicado en toda disciplina de manera transdisciplinar, haciendo valer principalmente la comprensión de los niveles de realidad, el tercer incluido y la complejidad. ABSTRACT Introduction: The human condition as an enhancer of complex thought Objective: Identify the characteristics of the human condition linked to the emerging paradigm Methods: Theoretical review of an exploratory and descriptive nature on the subject Results: The human condition is conceptualized and a sweep of authors is carried out Conclusion: The human condition in its broadest sense must be understood as an innate and practical knowledge, characterized and applied in all disciplines in a transdisciplinary way, mainly asserting the understanding of the levels of reality, the third included and complexity.