Biodisponibilidad y bioequivalencia in vitro en cápsulas de amoxicilina de 500 mg comercializados en Bolivia - DAZA CALERÓN, MARIA LUISA (CON CIENCIA, 2013)
Los estudios de Biodisponibilidad y Bioequivalencia permiten demostrar si el principio activo tiene el mismo desempeño farmacocinético en el medicamento genérico que en el innovador ó con el de referencia establecido en un país, para así garantizar a través de estos estudios la intercambiabilidad, que deben ser desarrolladas como una exigencia a los productos genéricos, como una verdadera Garantía de Calidad de los medicamentos, así lo estipula la Ley del Medicamento y las Buenas Prácticas de Manufactura aprobadas en Bolivia a partir de diciembre de 1996. La amoxicilina, antibiótico de amplio espectro muy utilizado en nuestro país, pertenece a la clase I en el Sistema de Clasificación Biofarmacéutica y por tanto justifica la realización de estudios de Biodisponibilidad y Bioequivalencia in vitro, por medio de perfiles de disolución. Para este estudio se eligen cápsulas de 500 mg de 4 laboratorios nacionales y extranjeros, de mayor venta en el mercado boliviano en el año 2003. A los 4 productos (3 lotes por producto) se realiza el protocolo de control de calidad. Luego para elegir los lotes que entran al estudio de Bioequivalencia se realiza el Análisis Cinético de los perfiles de disolución para determinar la constante de velocidad de disolución intermedia de los tres lotes y elegir el lote de comportamiento intermedio para que entre al estudio de Bioequivalencia. Los perfiles de disolución de los cuatro lotes elegidos se comparan a través del método estadístico Modelo Independiente con factor de similitud. Se concluye que los 4 son bioequivalentes e intercambiables entre sí.