Detección de manchas de sangre mediante la Prueba de Luminol en la investigación forense Luminol test to Blood samples detection in Forensic investigation - QUISPE, SERGIO; FLORES, ANDRES (CON CIENCIA, 2014)
La investigación de manchas de sangre en la escena del crimen, se constituye en uno de los vestigios biológicos más importantes para esclarecer un hecho delictivo. Mediante la prueba de Luminol, se analizaron varios soportes con manchas de sangre sometidas a diversas condiciones de tiempo, ambiente, limpieza, diluciones y manchas antiguas para determinar su sensibilidad y eficacia en el Laboratorio de Biología Forense del Instituto de Investigaciones Forenses de La Paz. Las condiciones de tiempo y ambiente sobre los soportes con manchas de sangre no afectan a la prueba, en cambio varios lavados con detergentes químicos pueden afectar la detección de sangre. La sensibilidad del luminol alcanzó hasta una dilución 1:100.000. La prueba de luminol fue muy útil para la detección de manchas de sangre en investigación de diversos soportes sometidas a adversas condiciones.