Efecto de la interpolación respecto al error en una aplicación - ZOTA, VIRGINIA (CON CIENCIA, 2015)
El artículo tiene la finalidad de mostrar la alternativa a ajustes o mínimos cuadrados, mediante la interpolación polinómica, en temas de aplicación en el área de la Biofarmacia y otras áreas de especialidad, en la Química Farmacéutica o Bioquímica. Para el objetivo se desarrolla de forma muy sintética ajuste lineal, exponencial y cuadrático para comparar con la interpolación polinómica. Éste último es más conveniente porque involucra todos los puntos con margen de error cero, lo que no sucede cuando se trata de ajustes y la situación es peor si se considera para determinar la imagen de algún punto que no forma parte de la información tomando un par de puntos que le contienen. En éste caso la muestra inicial como tal no tiene sentido, sólo habría que tomar un par de puntos próximos como muestra.